Заказать звонок

 

 

 

 

 

Наши телефоны:

+7 921 2222 000

+7 911 0515 888

ООО "ОнегоТур"

185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пр. Ленина, д.21, офис 3 (гостиница "Северная").

Телефон

тел. 8 921 2222 000

Эл. почта onegotour@sampo.ru

Яндекс.Погода

Наш офис

Проект "Калитка"

Проект «Калитка» открывает новые горизонты трансграничного сотрудничества в сфере гастрономического туризма (итоги экспедиции по тестированию маршрута гастрономического туризма «Петрозаводск - Йоэнсуу»)

 

Материал подготовлен В.В. Громовым и О.В. Назаровой (ООО «ОнегоТур»)

 

В рамках проекта КА4007 «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма» Программы приграничного сотрудничества «Карелия» Европейского инструмента соседства с 1 по 6 марта состоялась исследовательская экспедиция по объектам разрабатываемого международного маршрута гастрономического туризма на территориях Петрозаводского городского округа, Кондопожского, Прионежского, Пряжинского, Олонецкого, Питкярантского, Сортавальского, Лахденпохского районов Республики Карелия (Россия), провинции «Северная Карелия» (Финляндия).

В экспедиции приняли участие эксперты и персонал проекта - представители организаций-партнёров: Тармо Васениус (Образовательный консорциум Северной Карелии, г.  Йоэнсуу, Финляндия) и Кейо Коскинен (Университет прикладных наук Карелия, г. Йоэнсуу, Финляндия), Татьяна Морозова и Светлана Степанова (Институт экономики Карельского научного центра РАН), Ольга Назарова и Владимир Громов (карельская турфирма «ОнегоТур»), Ксения Чумак и Яков Симонов (карельская общественная организация «Арт шатёр»). На финской территории к участникам экспедиции присоединились Минка Яаранен (Образовательный консорциум Северной Карелии, г.  Йоэнсуу, Финляндия) и Евгений Лопатин (IT-компания Forgis Oy, г.  Йоэнсуу, Финляндия).

Целью экспедиции являлось выявление и тестирование услуг гастрономического туризма на исследуемой территории для включения их в последующем в единый маршрут гастрономического туризма, который в рамках проекта получит информационно-рекламную поддержку. Проектом предусмотрено создание гастрономической карты маршрута, разработка буклета-путеводителя и онлайн-ресурсов о возможностях гастрономического туризма на целевой территории, создание мобильных соответствующих сервисов для туристов, продвижение продуктов проекта на сайтах организаций-партнёров и в средствах массовой информации, на крупнейшей в Скандинавии международной туристской выставке «МАТКА» (г. Хельсинки), а также посредством проведения двух кулинарных фестивалей.

Кроме тестирования уже существующих туристских и гастрономических объектов, средств размещения, объектов туристского показа и питания и предоставляемых ими услуг, знакомства с местными производителями продуктов питания участники экспедиции изучили вместе с инвесторами планы по развитию инфраструктуры гостеприимства, кулинарии, созданию и развитию новых кафе, ресторанов, туристских комплексов.

Руководство посещаемых объектов проявило огромный интерес к предоставленной проектом возможности принять у себя участников экспедиции - опытных специалистов в сфере туристского, гостиничного и ресторанного бизнеса, - представить их вниманию блюда карельской традиционной кухни, другие виды кулинарных и туристских услуг. Участие в проекте позволит им более широко и полно представить свои возможности в сфере гастрономического туризма на российском, финляндском  и международном рынках туристских услуг, что в свою очередь будет способствовать привлечению дополнительных туристских потоков в Республику Карелия (Россия) и Северную Карелию (Финляндия), формированию туристских кластеров вдоль создаваемого в проекте международного гастрономического туристского маршрута.

Активность и заинтересованность в результатах проекта, продемонстрированная местными предпринимателями в ходе экспедиции, свидетельствуют о том, что международный гастрономический туризм является в настоящее время одним из самых востребованных на туристских рынках видов туризма, способен выступать драйвером развития территорий, особенно сельских. Авторы проекта «Калитка», поддержанного отборочным комитетом Программы приграничного сотрудничества «Карелия» Европейского инструмента соседства, смогли точно сформулировать и предложить для внедрения актуальную и перспективную в настоящее время тематику для создания в Евро-регионе «Карелия» комфортной для ведения бизнеса и проживания среды, развития долгосрочного трансграничного делового сотрудничества. Реализация проекта позволит определить факторы, сдерживающие развитие приграничного сотрудничества в сфере гастрономического туризма и смежных секторов, устранить выявленные барьеры  и создать дополнительные механизмы поддержки, реализовать систему мероприятий, направленных на увеличение возможностей предпринимателей в приграничном экономическом сотрудничестве и повышение инвестиционной привлекательности целевых территорий проекта.

Экспертами проекта на большинстве посещаемых объектов был  отмечен высокий уровень представленных их вниманию гастрономических и туристских услуг, рассмотрены планы и даны рекомендации по их развитию и усовершенствованию. Представленные экспертам услуги предоставляют возможность познакомиться с традиционной карельской кухней. Оформление, сервировка и подача блюд отражают местный этнографический колорит. Разнообразие впечатлений дополняется возможностью знакомства с местными жителями – хранителями карельской культуры и традиционной кухни.

Всего участники экспедиции посетили более 50-ти объектов, провели экспертизу предлагаемых ими услуг. Почти на каждом объекте посещения неизменно в предлагаемом ассортименте блюд присутствовали калитки. Но что удивительно, приготовленные с огромным старанием и любовью по традиционным рецептам они нигде повторились. Каждый раз их вкус был бесподобен.

В ходе экспедиции также проведены встречи с инициаторами инвестиционных проектов в рассматриваемой сфере и достигнуты договорённости об оказании методической, рекламно-информационной,  и иных форм поддержки в реализации местных инициатив. Участники экспедиции посетили более 50 объектов питания, туризма, гостеприимства, досуга, рекреации, сельского хозяйства, торговли, культуры, этнографии, образования. В мероприятиях проекта смогут принять участие не только те организации, деятельность которых была протестирована в ходе экспедиции, но  и те, которые обратятся в инициативном порядке к команде проекта, выразив своё желание присоединиться к бенефициарам проекта и поддерживать соответствующий задачам проекта уровень предоставляемых туристских и кулинарных услуг.

 

Фото-отчёт о проведении  экспедиции прилагается.

Фотографии подготовлены в рамках проекта КА4007 «Калитка – развитие приграничного гастрономического туризма» Программы приграничного сотрудничества «Карелия» Европейского инструмента соседства (фото В.В. Громова). Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.

 

Наверх